Starker Endspurt bringt drei Punkte im Abstiegsgipfel

Nach dem FĂĽhrungstor von Bad Ragaz zeigte das Team von Cyrille Belinga eine starke Reaktion und entschied das Spiel in den letzten zwanzig Minuten mit vier Toren zu seinen Gunsten. Gabriel Derungs gelang dabei ein Hattrick innert achtzehn Minuten.

Eigentlich begann das Spiel erst mit dem Führungstreffer für die Einheimischen in der 51. Minute! Die erste Halbzeit war nämlich eine zum Vergessen. Das sehr agressiv auftretende Bad Ragaz hatte mehr vom Spiel, war aber zu schwach um sich grosse Spielvorteile auszuarbeiten oder zu guten Torchancen zu kommen. Schluein Ilanz stand defensiv solid, war offensiv jedoch bis zur Pause inexistent.

Das änderte sich jedoch mit der Einwechslung von Tiziano Vinzens zur Pause. Plötzlich war jetzt mehr Schnelligkeit und Variation im Offensivspiel von Schluein Ilanz. Das erste Tor erzielten jedoch die Einheimischen. Ein von der Seite tief und scharf vor das Tor getretener Freistoss von Samuel Näf wurde von Simon Gallmann unglücklich ins eigene Netz abgelenkt. Schluein Ilanz liess sich von diesem Rückschlag nicht entmutigen und reagierte mit verstärkten Offensivbemühungen auf den Rückstand. Diese Bemühungen wurden knapp zwanzig Minuten vor Schluss innerhalb von nur einer Minute doppelt belohnt. Zuerst verwertete Tiziano Vinzens einen Steilpass gekonnt in den Netzhimmel und auch Gabriel Derungs liess dem Torhüter aus kurzer Distanz keine Abwehrmöglichkeit. Zu beiden Toren spielte der gut aufspielende Serafin Bundi die entscheidenden Pässe.

Bad Ragaz wollte auf diese Wende reagieren, dies gelang jedoch nur halbherzig. Grosse Ausgleichsmöglichkeiten konnten sie sich nicht erarbeiten. Vielmehr war es Schluein Ilanz, dass in den Schlussminuten noch zweimal zuschlug, oder besser gesagt: Gabriel Derungs! Zuerst schlenzte er einen Freistoss aus gut zwanzig Metern um die Mauer ins hohe Eck und kurz vor Schluss war er nach einem Eckball per Kopf erfolgreich. Er erzielte damit innert nur achtzehn Minuten einen lupenreinen Hattrick und avancierte so zum eigentlichen Matchwinner.

Mit diesem wichtigen Sieg wächst bei Schluein Ilanz wiederum die Hoffnung auf den Klassenerhalt. Ein weiterer Schritt in diese Richtung muss bereits am kommenden Samstag gemacht werden, dann ist nämlich der FC Ruggell zu Gast in Crap Gries. Ein Sieg gegen den drittletzten in der Tabelle ist schon beinahe Pflicht, will man die Relegation erfolgreich bestreiten.

Telegramm

FC Bad Ragaz – US Schluein Ilanz 1:4 (0:0)

Ri-Au. – 170 Zuschauer – SR Auletta

Tore: 51. Gallmann (Eigentor) 1:0; 70. Tiziano Vinzens 1:1, 71. Gabriel Derungs 1:2, 83. Gabriel Derungs 1:3, 89. Gabriel Derungs 1:4.

Bad Ragaz: Ambühl; Reutimann, Bergamin, Stieger, Kressig; Andrea Mühlebach (55. Caluori), Rudigier, Marco Mühlebach, Horni (75. Gerber), Kunfermann (67. Rauti); Näf

Schluein Ilanz: Gerath; Dermont, Gallmann, Bystron, Welter; Della Morte (46. Tiziano Vinzens), Bundi (85. Stephan Berni), Möglich, Jan Berni (62. Bonolini), Luca Vinzens; Gabriel Derungs

Bemerkungen: Bad Ragaz ohne Cabalzar (verletzt) und Zivan Mitrovic (abwesend), Schluein Ilanz ohne Albin und Andreoli (beide verletzt), Nay (abwesend) und Ramon Derungs (gesperrt). – Verwarnungen: 2. Bundi (Foul), 23. Jan Berni (Foul), 47. Tiziano Vinzens (Foul), 47. Bergamin (Unsportlichkeit), 62. Möglich (Foul), 72. Näf (Foul),  81. Rudigier (Foul), 90.+1 Kressig (Foul). – Cornerverhältnis: 8:3.